+7 (495) 638-52-41
                   Сделать заказ

В связи со вступлением России в Таможенный союз и принятием Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, а также началом перемещения товаров в соответствии с новыми правилами с 01 июля 2010 года была упразднена процедура получения санитарно-эпидемиологических заключений. Установлено, что ранее выданные заключения СЭЗ и свидетельства о государственной регистрации будут действовать на территории Российской Федерации до 01 января 2012 года.

Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 утверждены "Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза", "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", "Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза".

Итак, основным документом, подтверждающим качество и санитарную безопасность продукции, стало свидетельство о государственной регистрации таможенного союза (СГР ТС) или экспертное заключение. Свидетельства о государственной регистрации, теперь оформляются по единой форме и действительны на всей территории таможенного союза. В Российской Федерации они выдаются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор РФ). Также их можно оформить и в местных органах Роспотребнадзора, однако в них на данный момент осуществляется государственная регистрация лишь весьма ограниченного круга товаров.

Перечень продукции, подлежащей государственной регистрации с 01 июля 2010 года, включает в себя следующие группы продукции:

    1. Минеральная вода (природная столовая, лечебно-столовая, лечебная), бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости (в том числе для использования в детском питании), тонизирующие напитки, алкогольная продукция, включая слабоалкогольную продукцию, пиво. 2. Специализированные пищевые продукты, в том числе продукты детского питания, продукты для беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, продукты для питания спортсменов (далее – специализированные пищевые продукты); биологически активные добавки к пище, сырье для производства биологически активных добавок к пище, органические продукты. 3. Пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы. 4. Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты. 5. Косметическая продукция; средства и изделия гигиены полости рта. 6. Дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства (для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах (кроме применяемых в ветеринарии). 7. Товары бытовой химии. 8. Потенциально опасные химические и биологические вещества и изготавливаемые на их основе препараты, представляющие потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств), индивидуальные вещества (соединения) природного или искусственного происхождения, способные в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду. 9. Материалы, оборудование, устройства и другие технические средства водоподготовки, предназначенные для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения. 10. Предметы личной гигиены для детей и взрослых; предметы детского обихода до трех лет: посуда и изделия, используемые для питания детей, предметы по гигиеническому уходу за ребенком; одежда для детей (первый слой). 11. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования).

На продукцию, которая ранее подлежала санитарно-эпидемиологической экспертизе с выдачей санитарно-эпидемиологических заключений, но теперь не включена в перечень продукции, подлежащей государственной регистрации на территории таможенного союза, будут оформляться документы, подтверждающие соответствие: преимущественно – декларации о соответствии ГОСТ Р, оформляемые с привлечением третьей стороны (органа по сертификации, аккредитованной лаборатории и т.д.) Разъяснения по вопросам, связанным с подтверждением соответствия такой продукции, даются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Независимо от присвоения кода ТН ВЭД в соответствии с Перечнем товаров, подлежащих государственной регистрации, не будет требоваться представление свидетельства о государственной регистрации на следующую продукцию (раздел III Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза):

    - образцы продукции, предназначенные исключительно для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы с целью оформления свидетельств о государственной регистрации; - товары, предназначенные исключительно для использования в качестве лабораторных реактивов, лабораторная посуда, (за исключением радиационно-опасных и содержащих нативный инфекционный материал); - пищевое сырье (яйцо куриное, гусиное и пр.), используемое исключительно для приготовления питательных сред; - продукция, произведенная на территории таможенного союза по заказам и нормативно-технической документации зарубежных фирм и предназначенная исключительно для реализации за ее пределами; - выставочные и рекламные образцы продукции, не предназначенные для реализации и использования на таможенной территории таможенного союза; - продукция, бывшая в потреблении, в том числе реализуемая через магазины и отделы комиссионной торговли; - коллекции, созданные учащимися и студентами учреждений образования, предназначенные для участия в национальных и международных фестивалях.

Ниже приведены перечни документов, необходимых для получения свидетельства о государственной регистрации:

Документы на иностранном языке предоставляются с нотариально заверенным переводом и должны быть апостилированы. Важно, что срока действия СГР ТС практически не имеет: оно остается действительным на весь период производства или поставок продукции. Таким образом, получив этот документ, можно будет надолго забыть о проблемах, связанных с подтверждением безопасности товаров, пересекающих границы таможенного союза.

Срок оформления свидетельства о государственной регистрации до 30 рабочих дней.

Курсы валют

USD 57.65
EUR 69.07

 

 

Openstat

On-line консультации

Cпециалисты нашего центра сертификации будут рады помочь Вам получить подробную информацию о сертификации Вашей продукции и ответить на любые интересующие вопросы из области подтверждения соответствия и метрологии.

Контакты

  • 141100, Московская обл., г.Щёлково, 1-й Советский пер., д. 25, БЦ "Славия" 3-й этаж, офис 305
  • +7 (495) 638-52-41 (Многоканальный)
  • inform@qgroup.ru
Scroll to top